Airbus M06

Contexte:
Le collectif glisse vers le collaboratif, le vivre ensemble s’organise autour d’espaces de valeur qui font communauté, l’innovation d’usage prime sur les avancées technologiques. Le projet devra répondre d’une part au programme d’un fonctionnement en Open-Space mais également anticiper le développement d’une culture numérique, du collaboratif, de la mobilité et sur l’évolution du rapport de l’individu à son travail. Le bâtiment devra capter cette force créative et cette nouvelle forme d’intelligence collective par la création d’un lieu agile orienté vers l’innovation, un lieu de mutualisation et de socialisation.

Le bâtiment devra répondre à différentes problématiques:
• Le lien social pour être efficace, créer, être poussé hors de sa zone de confort. Les espaces de travail devront favoriser les communications et les échanges collaboratifs.
• La « garantie de productivité » passe par des équipements fiables et un bien-être au travail.
• La flexibilité doit également se retrouver dans la conception des locaux qui doit pouvoir permettre la réorganisation des besoins suivant les différentes activités.
• Confort et ergonomie : le confort des futurs usagers est un élément essentiel du bien-être au travail : acoustique, lumière, renouvellement d’air, mobilier …
• Optimisation : l’organisation proposée doit permettre de répondre aux besoins surfaciques et fonctionnels des différents pôles du bâtiment.
• La digitalisation à le double objectif de participer à la productivité en mettant à disposition les données numériques à chaque instant et dans les différents lieux mais aussi à l’ergonomie en étant transparente vis à vis des utilisateurs.

Matérialité
Situé à l’entrée d’Airbus, le bâtiment devait affirmer sa présence tout en s’inscrivant dans la continuité des bâtiments environnants. Les maîtres mots sont ici sobriété et élégance, ce que nous avons traduit par une composition simple des ossatures de mur rideaux très épaisses, faisant office de brise soleil, et dont l’aluminium anodisé permet de rythmer la façade au gré de la lumière et des changement de saisons. Le bâtiment s’en trouve ainsi unifié et étiré vers le ciel malgré l’imposante longueur des façades.

Particularités:
Site ICPE
BREEAM niveau VERY GOOD

Informations

14000 (+7000)

Surface

Toulouse

Lieu

Auditorium, Bureaux, Restaurant

Programme

  • Gris Facebook Icône
  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Icône Instagram

2021@A+S Architectes
61 chemin de Jaffary
31200 Toulouse
Occitanie
09 86 29 00 24