Douane du Pourtalet

Contexte:
L’ «Espace Pourtalet» répond à deux idées fondamentales :
L’attention portée aux valeurs paysagères et singulières d’un poste frontalier
La réhabilitation de l’ancienne douane, sous ses aspects structurels mais aussi sous ses aspects symboliques.
La stratégie du projet est basée sur la fragmentation de l’échelle et du volume de la nouvelle construction en profitant de la topographie, réduisant ainsi son impact dans le paysage, de façon à ce que le rôle de bâtiment principal soit conservé. Cette stratégie permet d’identifier les usages principaux.
L’été ces espaces peuvent être séparés et la connexion a l’arrière peut être utilisée entre la salle d’expositions et l’édifice de l’ancienne douane.
La disposition et l’implantation des volumes n’est pas étrangère à la nature granitique du terrain près de l’édifice existant faisant front à la présence des montagnes, à l’immensité du paysage et à la beauté de l’environnement.
Les volumes archétypes projetés, revêtus principalement d’ardoise, évoquent la mémoire culturelle et le contexte paysager de la zone, comme une continuité du paysage auquel ils finissent par être liés, comme deux grandes roches détachées de la montagne. Ces formes ont aussi à voir avec la réponse aux conditions atmosphériques de haute montagne.

Informations

827

Surface

Pourtalet

Lieu

Culture, Réhabilitation, Auditorium

Programme

  • Gris Facebook Icône
  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Icône Instagram

2021@A+S Architectes
61 chemin de Jaffary
31200 Toulouse
Occitanie
09 86 29 00 24