Maison des associations

Contexte:
La maison des associations de Larra doit accueillir les disciplines sportives et artistiques. Le site destiné à l’implantation du projet est une zone naturelle dont la paysage est marqué une forêt et des installations de sport.
Nous proposons un bâtiment qui réponde à la fois à ce paysage et qui porte dans sa morphologie les scénarios des usages à venir. Le paysage appelle un bâtiment d’une grande simplicité, qui se déploie horizontalement et accentue sa relation au site. La présence forte du projet caractérise le site mais les dispositifs architecturaux peuvent laisser penser qu’il a toujours été là.
Le bâtiment se pose délicatement sur le sol sans le toucher afin d’impacter au minimum le site et de favoriser les écoulements naturels de l’eau sur le site. Les pentes de toitures indiquent à la fois la partie centrale qui correspond au jardin central et deviennent un auvent suspendu pour indiquer l’entrée.
La simplicité volumétrique dans les assemblages de matériaux permet de proposer une double échelle : l’échelle domestique en référence aux bâtiments en terre alentours et l’échelle d’un bâtiment public ouvert à tous.
Il s’organise autour d’un patio central avec un plan carré, permettant de créer des perspectives et le contact avec les différentes installations sportives environnantes. Les associations artistiques profiteront quant à elles de l’ouverture sur la forêt en arrière-plan.

Matérialité
Les dispositions constructives choisies favorisent l’emploi de matériaux locaux. Ainsi le dallage sera en béton de terre et les murs en terre crue du site. La toiture sera composée par une charpente bois recouverte de zinc.
L’équilibre entre inertie et isolant aura pour objectif de se passer le plus possible des systèmes de chauffage afin de réduire l’impact carbone du bâtiment.
Les différentes orientations permettront une ventilation naturelle efficace durant les saisons chaudes et le patio participera au rafraîchissement du bâtiment. Les toitures orientés vers le patio permettront la récupération d’eau de pluie, afin que celle-ci soit réutilisée dans les usages sanitaires du bâtiment.

Particularités:
Label Énergie + Carbone - (E+4C-2).

Informations

270

Surface

Larra

Lieu

Associations culturelles et sportives

Programme

  • Gris Facebook Icône
  • Gris LinkedIn Icône
  • Gris Icône Instagram

2021@A+S Architectes
61 chemin de Jaffary
31200 Toulouse
Occitanie
09 86 29 00 24